O estado de São Paulo tem um rebanho total de 11,2 milhões de bovídeos. Na faixa etária com até dois anos de idade a população estimada em 4,7 milhões. São Paulo não registra focos da febre aftosa há 16 anos.
Para uma boa vacinação, o criador deve observar alguns cuidados:
- adquirir vacina somente em estabelecimentos cadastrados pela Coordenadoria de Defesa Agropecuária. A legislação proíbe a o uso de vacinas contra a febre aftosa adquiridas em etapas de vacinações anteriores;
- a temperatura de conservação da vacina, tanto no transporte como no armazenamento, deve ser mantida entre 2 (dois) e 8 (oito) graus centígrados, devendo ser realizado em caixa isotérmica (isopor) contendo no mínimo dois terços de seu volume em gelo. A vacina nunca deve ser congelada;
- escolher o horário mais fresco do dia para realizar a vacinação;
- vacinar preferencialmente no terço médio do pescoço (tábua do pescoço). Independente da idade a dose é de 5 ml de vacina. A vacinação e obrigatória para todos os bovinos e bubalinos com até dois anos de idade;
- usar somente seringas e agulhas devidamente higienizadas sem o uso de produtos químicos (nem álcool, nem cloro);
- substituir a agulha com frequência, para evitar infecções;
- manter os frascos resfriados durante a operação;
- classificar os animais por faixa etária (era) e sexo, para evitar acidentes durante a vacinação;
- a vacinação deve ser realizada de 1º a 31 de maio de 2012. O criador tem até o dia 07 de junho de 2012 para comunicar a vacinação ao órgão oficial de Defesa Agropecuária.
A comunicação deverá ser feita pelo criador mediante apresentação da nota fiscal de aquisição da(s) vacina(s) bem como da declaração do rebanho bovino e bubalino por faixa etária e sexo, junto as Unidades de Defesa Agropecuária. A declaração está disponível no site da Defesa Agropecuária (www.defesaagropecuaria.sp.gov.br).
A declaração deve conter a relação dos animais vacinados e de todos os demais bovinos e bubalinos da propriedade. É preciso declarar também os demais animais dos rebanhos equinos, suínos, ovinos e caprinos.
As penalidades para os que não vacinarem serão de 5 (cinco) Unidades Fiscais do Estado de São Paulo - Ufesps (R$ 92,20) e para os que deixarem de comunicar, 3 (três) Ufesps (R$ 55,32) por cabeça.