Do G1- A 6ª edição do Festival Gastronômico da Jabuticaba será realizada, a partir desta sexta-feira (16), no município de Casa Branca (SP) após dois anos de pandemia da Covid-19. o evento ocorre no Largo do Rosário com música, artesanato, roteiros turísticos e, principalmente, uma variedade de pratos que levam a jabuticaba como ingrediente principal ou acompanhamento.



Casa Branca é considerada a capital estadual da jabuticaba e o evento tem se tornado uma tradição na região. A última edição, realizada em 2009, contou com um público de mais de 6 mil pessoas. A edição deste ano será realizada em dois fins de semanas de setembro (16 a 18 e 23 a 25).

O destaque do festival é o cardápio preparado especialmente para o evento por restaurantes, estandes e barracas que tem a jabuticava como ingrediente principal. Aprenda a fazer a receita de um desses pratos abaixo.

As atrações culturais também integram a programação durante os seis dias de realização com artistas locais e regionais. Veja abaixo a programação completa.

Capital da Jabuticaba

A cidade de Casa Branca está localizada a 230 km da capital paulista e possui pouco mais de 30 mil habitantes. Ao todo, existem mais de 50 mil pés de jabuticaba na região. O município é considerado o líder da produção da fruta no estado de São Paulo e o segundo maior de todo o país, de acordo com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

A região conta com caminhos para trilhas, campos e diversas opções para amantes de história. O roteiro cultural da cidade conta com 33 casarões do tempo áureo do café e pontos históricos com propriedades que vão do colonial mineiro até o estilo Belle Époque.

A florada da jabuticaba ocorre entre os meses de agosto e setembro, período de extrema importância da safra para a economia local e nacional.

Programação Cultural

    16/09 (sexta-feira)
    Randal Acústico - 20h às 23h
    17/09 (sábado)
    Sintonia Choro e Samba - 12h às 15h
    Chama O Sindico Pop Rock - 17h às 19h
    Robson Saxofonista - 19h às 20h
    Mazinho Quevedo - 21h às 23h
    18/09 (domingo)
    Robson Saxofonista - 11h às13h
    Maestro Agenor e Violas do Pantanal - 13h às 14h30
    Mistura POP - 17h às 20h
    23/09 (sexta-feira)
    Biré e banda - 20h às 23h
    24/09 (sábado)
    Trio Retrô - 12h às 15h
    Tua Vó - 17h às 19h
    Russo Jazz Street Band - 19h às 20h
    Folkadelics - 21h às 23h
    25/09 (domingo)
    Orquestra Pop Casa Branca - 13h às 14h30
    Helinho Viola - 15h às 17h
    Biré e banda - 17h às 20h


Receita de Ravioli com jabuticaba com queijo brie e manteiga verde

    Massa fresca feita com ovos e sêmola

    Com um cilindro, faça folhas finas de massa de ovos e sêmola;
    Use forminhas de mini pastel para fazer os raviólis, sendo que o recheio de cada ravióli deve ser 5g;
    Recheie e reserve.

    Recheio:

    500g de molho de casca de jabuticaba (veja receita abaixo);
    200g de queijo brie;
    250g de parmesão.

    MOLHO DE JABUTICABA:

    Tire as sementes da jabuticaba em cima de uma peneira. Reserve as cascas e o suco.
    Coloque em uma frigideira o açúcar para derreter juntamente com as cascas de jabuticaba.
    Quando começar a queimar o açúcar, flambe com cachaça. O ideal é que pegue fogo.
    Quando apagar a chama, junte o suco da laranja e o suco da jabuticaba. Deixe apurar por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre. As cascas das jabuticabas ficarão bem fininhas, liberando uma coloração bordô e a intensidade do molho cremosa.
    Processe tudo e reserve.

    MOLHO DE MANTEIGA VERDE:

    500g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
    100g de cebolinha verde
    50 ml de azeite
    2 dentes de alho
    Sal a gosto

    Modo de preparo:

    No liquidificador bata o azeite, a cebolinha verde, alho e o sal.
    Retire e misture com a manteiga.
    Rendimento: 10 porções.


Serviço:

    Festival Gastronômico da Jabuticaba
    Data: 16, 17 e 18 de setembro e 23, 24 e 25 de setembro
    Local: Largo do Rosário
    Entrada gratuita