Colors: Blue Color

A secretária de Agricultura do Estado, Mônika Bergamaschi, disse à Folha nesta segunda-feira (30) que o governo estuda ampliar o fornecimento de suco de laranja em escolas como medida para amenizar os prejuízos causados pela crise na citricultura. A ampliação atingiria unidades de 27 cidades que possuem gestão centralizada da merenda e têm cerca de 1,5 milhão de alunos. Atualmente, são consumidos 400 mil litros de suco pronto, bimestralmente, nessas escolas.

Desde 2008, quando começou a crise financeira mundial, 41 usinas de açúcar e álcool já deixaram de moer cana no Brasil. Somente em 2011 e 2012 foram 30 unidades paralisadas --16 no ano passado e mais 14 até junho.

Segundo a Unica (União da Indústria de Cana-de-Açúcar), que apresentou os números em evento na sexta-feira (20), em Sertãozinho, há ainda um grupo de 37 usinas que estão com pedido de recuperação judicial devido a dificuldades financeiras. Nove já faliram.

 

Terminou nesta quarta-feira, depois de 22 dias, a greve de trabalhadores da usina São Francisco, em Sertãozinho. Empresa e empregados chegaram a um acordo um dia depois de audiência realizada no TRT (Tribunal Regional do Trabalho) da 15ª Região, em Campinas, que terminou sem consenso.

A paralisação atingiu motoristas, tratoristas e operadores de máquina da usina. José Carlos Rullo, presidente do sindicato que representa a categoria, afirmou que foram acertados três reajustes salariais para diferentes ocupações.

O governo do Estado de São Paulo não descarta a possibilidade de adquirir suco de laranja para distribuir na merenda escolar. A medida seria tomada para auxiliar o setor, que está em crise.

A hipótese da compra foi levantada por Marco Antonio dos Santos, presidente da câmara setorial de citricultura do Ministério da Agricultura, que vem intermediando encontros entre produtores e indústrias.

Citricultores calculam que 3 milhões de caixas já foram estragadas

Está sobrando laranja no mercado e só no estado de São Paulo a falta de compradores tem levado prejuízo a sete mil citricultores, alguns da região de Itápolis. Nas lavouras, o pomar carregado com a fruta em ponto de colheita deveria ser motivo de comemoração para o produtor rural, mas a maior parte dela termina no chão e podre.

Líder no segmento de cachaça premium no País, a empresa de bebidas destiladas brasileira teve uma receita líquida de R$ 177 milhões em 2011

O grupo britânico Diageo, fabricante do whisky Johnnie Walker e da vodka Smirnoff, anunciou nesta segunda-feira (28/5) a compra da cachaça brasileira Ypióca por cerca de R$ 900 milhões (US$ 469 milhões). 

Com estoques de 2011, indústria não fecha contrato com produtores. Associação dos Exportadores de Suco diz que descartará 30% da produção.

A colheita da laranja está atrasada há 15 dias na região de Bebedouro. Com 335 mil toneladas de suco estocadas da safra passada, as indústrias ainda não fecharam contratos com os produtores da região. Sem ter para quem vender, os citricultores estão vendo as frutas apodrecerem nas lavouras.